Кормление собак

Кормление собак

Вы просыпаетесь утром, потому что чей-то холодный мокрый нос и теплый мягкий язык напоминает вам о том, что кормить любимую собаку это ваша святая обязанность и право добросовестного надежного хозяина. Ни размер, ни возраст, ни географическое положение не помешает собаке обожать вас так же преданно и нежно, как это дели ее предки, впервые переступившие порог жилища человека более 14 тысяч лет назад. Сегодня на Земле живет более 400 пород собак. Только в Москве численность породистых собак превышает 1 млн., беспородные и метисы увеличивают это количество до 3 млн. Раньше собака «кормила» человека, а в условиях современного мегаполиса вопрос кормления собаки должен взять на себя человек. Возможно, задача покажется не столь уж сложной. Проживая тысячелетия рядом с человеком, собака прекрасно адаптировалась к «человеческой» еде: супам, кашам, похлебкам....Но наилучшим решением вопроса будет подбор продуктов питания, в соответствии с возрастом, физическим состоянием и образом жизни собаки.

Кормление зависит от физиологии.

  1. Взрослая домашняя «неработающая» собака компаньон. То есть – не выполняющая функций, требующих физических нагрузок и не беременная. Упрощённая форма подсчёта потребности в обменной энергии (ккал): 144 + 62,2 х М, где М — масса тела собаки. Надо учесть, что для собак характерна смешанная форма питания. Разум подсказывает, что пропагандируемое некоторыми «специалистами» одноразовое питание с точки зрения физиологии совершенно не оправдано: процесс переваривания длится 6—8 часов, и большую часть времени собака будет голодной.
  2. Щенок от 2 месяцев до полугода. Для этого возраста характерен быстрый рост: за третий месяц жизни вес щенка, в норме, увеличивается примерно в два раза. В период с 2 до 6 месяцев корм щенка просто обязан быть калорийным (энергия для активного роста и развития), содержать много аминокислот и белков – строительный материал для мышц, внутренних органов.
  3. Щенки-подростки. Это период активного развития скелета. Если подростка кормить как щенка, он наберет избыточный вес, и кости скелета могут деформироваться. Следовательно – диета подростка в корне отличается от «щенячьей» диеты.
  4. Собаки, на которых возложено выполнение определенных функций - «рабочие собаки». Будет ли эта работа выражаться участием в выставках и соревнованиях, племенной работой, длительных прогулках с хозяином или участие в охоте. В любом случае, потребность таких собак в энергии повышена. В случае племенного использования – сука во второй половине беременности должна получать питательные вещества не только для себя, но и все необходимое для своего потомства.
  5. Собаки преклонного возраста. С возрастом все мы становимся ленивыми, и пожилые собаки не исключение. Скелетные мышцы, в отсутствие активности, с возрастом изменяются в пользу жировых отложений. Уменьшение скелетных мышц понижает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям. Значит, нам необходимо поддерживать мышечную массу тела нашего любимца. В рационе питания должны присутствовать белки.
  6. У старых собак подчас возникают проблемы с почками, поэтому диетологи рекомендуют снизить в рационе количество белков. Что же делать? Корм для собак преклонного возраста должен содержать небольшое количество высококачественных белков, которые легко усваиваются организмом, за счет этого выведение продуктов их расщепления почками будет минимализировано. Также важно содержание повышенного количества волокнистых компонентов (клетчатки) в корме, необходимого для улучшения перистальтики кишечника и предотвращения запоров.

Хозяину нужно, чтобы корм не пропадал с прилавков магазинов, и его можно было купить всегда, а не ждать поставок несколько месяцев. Чтобы он нравился собаке, но упрощение процесса кормления не пошло ей во вред. Чтобы корм соответствовал физиологическим потребностям собаки на всех этапах ее жизни. Качественные сухие корма, которым можно доверять, производятся, как правило, не крупными мультибрендовыми компаниями, а небольшими фирмами с собственными исследовательскими лабораториями и строгим контролем качества продукции. На сегодняшний день в России, можно привести лишь несколько примеров таких кормов – один из них - «Bosch» - профессиональный корм из Германии.


Возврат к списку
У вас есть вопрос?

Давайте его обсудим

Для писем – ural@afina-pet.ru, поговорить по телефону – +7 (922) 208-45-49

Яндекс.Метрика