Участие в брифинге по теме опасных пород собак в РКФ

Участие в брифинге по теме опасных пород собак в РКФ

29.07.2019

Во всех стандартах пород, признанных как FCI так и другими кеннел клубами, агрессия считается дисквалифицирующим пороком. Причем не зависимо от размеров собаки и ее предназначения. "Проблема" агрессивных пород хорошо поднимает рейтинги СМИ (особенно так называемой желтой прессы, к которым сейчас можно отнести и вполне уважаемые ранее издания) и, как не странно, депутатов разного уровня.

AAA_3460.jpg

Особенно опасное фото президента РКФ с русскими черными терьерами и другими участниками брифинга Фото: А. Авилов (АГН «Москва)


В молодости я 15 лет проработал в отделении детской травматологии и не понаслышке знаю, какие травмы могут нанести собаки по вине безответственных или, что чаще всего, неадекватных владельцев.

Более 25 лет в нашем доме живут собаки, причем появились они уже после рождения детей. Из них 22 года мы с супругой являемся владельцами племенного питомника, а я судьей по экстерьеру. Не часто, но приходилось сталкиваться в ринге с агрессией собак.

Исходя из многолетнего опыта, могу с уверенностью сказать, что источником повышенной опасности является не собака, а ее владелец. Именно владелец несет полную ответственность за действия собаки, ибо это он дал команду "Фас" или из-за своей беспечности и отсутствия опыта не смог спрогнозировать ту или иную реакцию собаки на происходящие события.
1654.jpg
Брифинг РКФ по списку особо опасных пород. Фото: Павел Разов


Поскольку в список "опасных" пород внесены все породы служебных собак, созданных для охраны, то прежде всего в законах должна быть оговорена ответственность владельца.

Я застал еще те времена, когда обязательными были курсы дрессировки для всех пород. Минимум общий курс послушания, а чаще всего полный курс ОКД-ЗКС. Были в клубах и курсы, на которых обучали будущих владельцев правилам ухода, поведения и т.д. И только после этого давали возможность приобрести щенка через клуб. Сейчас это все носит факультативный характер и не является обязательным условием допуска в разведение.

Также популярно так называемое "внеплановое разведение", когда с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей людей, желающих купить собачку подешевле, "для души" или "нам для охраны во двор", вяжутся соседские жучка с шариком без роду-племени. Покупая таких собак, люди вряд ли могут быть уверенны в их психике. Также проблемой является то, что люди пытаются относиться к служебной собаке, как ребенку: балуем, все позволяем и сюсюскаемся. Результатом подобного чаще всего и становится немотивированная агрессия собаки любой породы.

Наверное, только старшее поколение помнит из детства, что не было во дворе страшнее и непредсказуемее так называемых «той терьеров». Сколько детей было напугано "до родимчика" и покусано этими "флибустьерами".

1657.jpg

Не все «опасные» собаки одинаково опасны! Фото: Павел Разов


И ещё один источник опасности - это не домашние собаки, а бродячие бесхозные животные, которые сбиваются в стаи для облегчения существования и становятся настоящим бедствием под защитой неравнодушных граждан. Но от того, что собаку стерилизовали и надели на ухо бирку, она не стала более сытой.

Когда нам приводят в пример "благополучное зарубежье", то забывают, что именно там законы о содержании животных очень жесткие и безжалостные, а подход к выбору волонтеров можно сравнить с поступлением на службу в королевскую гвардию (у нас для получения разрешения на оружие надо сделать меньше, чем там для возможности стать волонтером).

Автор: Дмитрий Друца, менеджер по работе с питомниками компании Афина и судья по экстерьеру


Возврат к списку
У вас есть вопрос?

Давайте его обсудим

Для писем – Или свяжитесь по телефону –

+7 (922) 208-45-49
График работы:
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб-вс: выходной

Яндекс.Метрика